マイグレーション支援サービス提供開始

サイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東証マザーズ:3744、以下、サイオス)は、レッドハット株式会社(以下、レッドハット)のRed Hat Enterprise Linux 7(以下、RHEL 7)の提供開始をうけ、2015年7月のWindows Server 2003のサポート終了に備えて、Windows Server 2003を利用する企業に対し、オープンソースソフトウェア(以下、OSS)のRHEL 7 Serverへの「マイグレーション支援サービス」を提供開始します。
この「マイグレーション支援サービス」は、レッドハットの「Red Hat OSS Integration Center(*1)」を通じて提供します。「Red Hat OSS Integration Center」では、無償ワークショップ開催をはじめ、OSSを活用したシステム基盤の構築に向けた課題の洗い出しから、競争力を強化する新しいソリューションの提案まで、様々な要望に合わせた支援を行います。またRHEL 7へのマイグレーション支援の他、RHEL 6やRHEL 5へのマイグレーションも支援いたします。

昨今、企業では、グローバルでのビジネス成長に向け、クラウド化をはじめ迅速かつ柔軟に対応できるシステム基盤が求められています。LinuxをはじめとするOSSは、企業システムにおいてクラウドの活用を可能にするなど企業の様々な要望を満たすことができる技術を備えており、企業のビジネス成長に合わせ、将来を見据えた先進的なシステム基盤を構築することが可能です。

今回、「マイグレーション支援サービス」の第一弾として、オープンソース・ソリューション・テクノロジ株式会社と協力し、同社が提供する「Samba」を利用することにより、Active Directory ServerからLinux Serverへのマイグレーション支援を行います。
「Samba」は、Windows ServerのActive Directory環境をLinux上で実現するためのオープンソースソフトウェアです。「Samba」の最新バーション(Samba 4)を利用することで、Windowsで利用していたActive Directory機能や使い勝手を踏襲出来、Windowsクライアントのリモート管理ツールからWindowsユーザーなどの統合管理ができるため、Active Directory環境を低コストでリプレイスできます。
「Samba」を利用したActive Directory ServerからLinux Serverへの「マイグレーション支援サービス」の提供価格は、個別見積もりとなります。

サイオスは、設立以来、LinuxをはじめとするOSSを活用した企業向けの最適なシステム運用環境構築の支援やOSSのサポートにおいて実績を積み重ねてまいりました。そのOSSに関する技術とノウハウを活用し、この度提供を開始した「マイグレーション支援サービス」を通じて、企業での要望が増加するシステムのクラウド化を視野にいれたシステム基盤の構築支援を推進して参ります。

*1:Red Hat OSS Integration Center
2013年9月にレッドハット株式会社が開設したメインフレームやUNIXからのオープンシステムへのコンバージョンやマイグレーション方法、クラウドへの移行を支援する統合窓口・センターです。パートナーとの協業によるエコシステムとオープンソースのコミュニティ運営のノウハウを活用し、ニュートラルな視点から最適なソリューションを導き出し、お客様の課題を解決します。

サイオステクノロジーは、1997年の創業以来、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェア(OSS)の開発と利用を軸に、OS(基本ソフトウェア)からWebアプリケーションソフトウェアにかかわる事業を推進し、情報システムのコスト削減に関する取り組みを推進しています。また、市場が拡大しつつあるクラウドコンピューティング分野でも、OSSの利活用を通じて、最先端のシステムを提供しています。

※Red Hat、Red Hat Enterprise Linuxは米国およびそのほかの国において登録されたRed Hat, Inc.の商標です。
※LINUX は米国及びその他の国におけるLinus Torvaldsの登録商標です。

■お客様のお問合せ先 (記事掲載の場合はこちらをご利用ください)
営業部
電話 : 03-6401-5222

■報道関係者からのお問合せ先

Windows Server 2003からRed Hat Enterprise Linux 7へのマイグレーション支援サービス提供開始 についてご紹介いたします。