検索検索
English

サイオス、HAクラスターソフトウェアの新バージョン「LifeKeeper for Linux v9.1」を8月1日に出荷

大規模システムでの構築効率と運用性を向上し、7月1日より受注を開始

2016年6月29日サイオステクノロジーテクノロジー

サイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東証二部:3744、以下、サイオス)は、HAクラスターソフトウェア「LifeKeeper for Linux」の最新版である「LifeKeeper for Linux v9.1」の販売を開始します。2016年7月1日より受注を開始し、8月1日より製品の出荷を開始いたします。

今回アップデートされた「LifeKeeper for Linux v9.1」では、新機能として、 "Quick Service Protection"と"LifeKeeper APIs" を提供いたします。
 まず、"Quick Service Protection"は、クラスターシステム構築の際の「容易性」を追求した新機能です。GUI上の簡単なマウス操作で、Linux上の一般的なサービスをLifeKeeperの保護対象とすることが可能となります。一般的なHAクラスターソフトウェアでは、HAシステムの「構築フェーズ」において経験と高度なスキルが求められるスクリプト作成が必要ですが、"Quick Service Protection"によってそれが一切不要となります。これにより、クラスターシステムの環境作成に要する工数を削減するとともに、クラウド環境におけるスピーディーなシステム展開にも貢献します。
 次に、 "LifeKeeper APIs" は、外部システムからLifeKeeperの状態を参照することが可能なAPIです。各種統合運用管理ツールからこのAPIを呼び出すことにより、それらのツールの画面上でLifeKeeper を含めたシステム全体の一元的なモニタリングが可能となり、特にクラウド環境や大規模システムにおける運用性の向上に貢献します。
 このAPIの実際の使用例として、Zabbixからの監視を実現するサンプルモジュールを2016年8月1日より無償公開いたします。

さらに、サイオスでは「LifeKeeper for Linux v9.1」のリリースに合わせて、これまでお客様から要望の高かった『Higher Availability - 極短時間で障害からの回復が可能なデータベース環境』*1 、『Dynamic Disaster Recovery - 実用的かつ低コストで実現するディザスターリカバリー環境』*2 の二つのテーマに沿ったソリューションをデザイン・検証したドキュメントを用意いたします。これらドキュメントは、製品出荷日となる8月1日にWebサイト上で情報を公開する予定です。

LifeKeeper for Linuxの旧バージョンをご利用で保守契約のあるユーザーは、無償でv9.1へアップグレードする権利が用意されており、新機能を追加費用無しでご利用頂けます。

サイオスは、「LifeKeeper for Linux v9.1」によって、オンプレミス、プライベートクラウド、パブリッククラウド、これらのハイブリッド環境を問わず、企業のITシステムの大規模化と国際化を支援し、ビジネスの効率化や規模の拡大に貢献して参ります。
 LifeKeeper製品の詳細につきましては//sios.jp/products/lkdk/をご参照ください。

*1 Enterprise DBとLifeKeeperを組み合わせて、従来のHAクラスターでの仕組み作りに比べて遥かに短時間での障害からの回復を実現するためのソリューション構築の情報を公開します。
*2 Amazon EC2とLifeKeeperを有効活用し、コストを抑えつつも実際に機能するディザスターリカバリーソリューションをデザイン/検証し、その情報を公開します。

■サイオステクノロジーについて
 サイオステクノロジーは、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェアの開発と利用を軸に、OS(基本ソフトウェア)、サーバー、Webアプリケーション、クラウドコンピューティング、ビッグデータに関わるソフトウェア製品とサービスの提供を行っています。直近では急速に進展するITインフラ仮想化を支えるため、機械学習機能を搭載したITオペレーション分析ツールを開発し、提供を開始しました。これからも革新的なソフトウェア技術を追求し、世界のIT産業に影響力のある存在、「インフルエンサー」となって価値を創造し、社会の発展に貢献してまいります。
 詳細情報は、www.sios.com および sios.jp をご覧ください。

※Linuxは、Linus Torvalds の商標です。

■お客様のお問い合わせ先 (記事掲載の場合はこちらをご利用ください)
BC事業企画部
TEL : 03-6401-5113

■報道関係者からのお問い合わせ先