サイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東証マザーズ:3744、以下、サイオス)は、これまでに国内外で多くの導入実績を持つ「LifeKeeperHAクラスターソフト)」を、Fusion-io社の「ioDrive(フラッシュメモリをPCI-Expressボードに実装した超高速ストレージ製品)」向けに、日本国内での販売を開始いたします。サイオスは、本製品について、米国及びヨーロッパでは既に提供を開始しており、全世界で今後3年間で900本の販売を見込んでいます。

次世代の高速半導体ストレージの「ioDrive」は、従来のSASディスクや共有外部ストレージと比較して超低レイテンシー(データ応答の遅延時間)性能で、証券取引や通信サービスのように、重要なデータを扱い、頻繁に取引が行われる大規模なWebサービスでの利用が進んでいます。そのようなサービスを支えるシステムは、ミッションクリティカル性が高く、障害が発生するとビジネス機会の損失や顧客・取引企業との信頼を失うリスクがあるため、高可用性が求められます。「ioDrive」に、HAクラスター*1、データレプリケーション*2機能を有する「LifeKeeper」を組合わせる*3ことにより、「ioDrive」の高性能を活かした、高可用性のあるシステムを実現することができます。

サイオスは、高可用性システムの構築において、HAクラスター、データレプリケーションを国内外で導入している多くの稼動実績から得られた経験を活かしながら、今後もFusion-io社との連携を強化し、本製品の販売拡充を図ってまいります。尚、来る525日(金)にサイオスとFusion-io社共同で本製品のセミナー(開催概要、及びお申込みはこちら)を開催します。

Fusion-io社のアライアンス担当VP、タイラー・スミスは、今回の協業によるソリューションの提供に関して次のように述べています。

Fusion-ioは、サイオステクノロジーと、米国で協業を進めてまいりました。そして、多くの企業に高可用性のソリューションを導入いただいております。今回、両社のそれらのベストプラクティスを日本市場で展開できることになり、大変喜ばしく思います。本ソリューションにより、Fusion-io製品のメリットである"低遅延パフォーマンス"、"耐久性"、"高い信頼性"をお客様により一層享受いただけることを期待しております。

Fusion-ioは、サイオステクノロジーのような先進的なチームと、今後もエンタープライズ企業や、データセンター環境のお客様に、エンタープライズクラスの高可用性ソリューションを提供するべく協調して参ります。」

*1 HAクラスター (HAHigh Availability:高可用性)

情報システムの障害発生時に待機用システムへの自動切換えを行い、システムダウンを回避する機能

*2: データレプリケーション :

同じデータを複数の記憶装置に格納し、信頼性やフォールトトレラント性やアクセス容易性を強化する機能

*3: システム構成イメージ

120413_3_fusionIO.JPG■サイオスとFusion-io社は本リリース内容に関するセミナーを実施します。

5月25日(金)開催、「先進事例から見る、データベースに最適な高速高可用性ソリューション」セミナー

@東京ミッドタウン開催概要、及びお申込みについては以下のURLをご参照ください。

URLhttps://entry.sios.com/public/seminar/view/148

■「LifeKeeper」と「ioDrive」の検証結果のホワイトペーパーは以下のURLをご参照ください。

URL//www.sios.com/download/whitepaper.html

■「LifeKeeper」の製品情報は以下のURLをご参照ください。
 URL//www.sios.com/products/bcp/lkdk/product/lifekeeper.html
■「ioDrive」の製品情報は以下のURLをご参照ください。

URLhttp://www.fusionio.jp/

サイオステクノロジーについて
サイオステクノロジーは、1997年の創業以来、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェア(OSS)の開発と利用を軸に、OS(基本ソフトウェア)からWebアプリケーションソフトウェアにかかわる事業を推進し、情報システムのコスト削減に関する取り組みを推進しています。また、市場が拡大しつつあるクラウドコンピューティング分野でも、OSSの利活用を通じて、最先端のシステムを提供しています。

Linux は、Linus Torvalds の商標です。

Tel 03-6689-4106

お問い合わせ: https://www.sios.com/contact/form-newsrelease_ssl.html

Fusion-io社のioDrive向けにLifeKeeperの国内販売を開始 についてご紹介いたします。