サイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東証マザーズ:3744、以下、サイオス)が昨年Google Apps導入を支援したキョーリン製薬ホールディングス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 山下正弘)は、MR(医療情報担当者)のワークスタイルの改善とともに、メールサーバの管理が不要になったことでコスト削減に成功。さらに、システムのグローバル化や災害時の事業継続対策も実現しました。
キョーリン製薬ホールディングスは、Google Appsをメールシステムおよびグループウェアとして利用。現在、個人のアカウントとグループアカウントをあわせて、約2,600のアカウントが導入されています。

キョーリン製薬ホールディングスでは、2009年春より従来のグループウェアが抱えるOSの問題やメールの不具合を解消した上で、業務効率の向上、利便性、高セキュリティを確保するシステムの切り替えの検討を行い、2011年Google Appsの導入を行いました。
サイオスが支援を行い、キョーリン製薬ホールディングスが導入したGoogle Appsのソリューションは、約750名のMRの社外での業務を可能にするだけでなく、外部との送受信メールのログの取得、情報漏えい防止のための社内間での送受信メールの暗号化も含まれており、クラウド移行によるセキュリティの不安を全面的に解消できました。さらに、導入後もきめ細やかなサポートを実施する「サイオス コンシュルジュ」の提供により、Google Appsのスムーズな運用が可能になっています。また、導入コストも、既存のグループウェアのバージョンアップと比較して、約50~70%のコストダウンを実現しました。

キョーリン製薬グループでは今後も、セキュアな情報共有が可能なGoogle DocsやGoogle Sitesを活用し、より新しいワークスタイルの構築を検討する他、タブレット端末の導入などにより、モバイル化を進め、一層の業務効率の向上を目指します。

サイオスは、これまでGoogle Appsを文教および企業向けに70万アカウント導入しています。単なるGoogle Appsのリセールだけでなく、導入時の設計から、Google Appsをより有効にご利用いただくための周辺アプリケーションGruegentシリーズの開発、提供、さらには導入後のサポートまで一貫して行える体制を整えています。
サイオスは今後も、高い技術力と豊富な実績で企業のモバイル化や新しいワークスタイルを提案して参ります。

■サイオスでは本リリース内容を紹介するセミナーを実施します。

▼Google Apps導入事例紹介セミナー~Google Appsを導入してワークスタイルの変革を実現~
【東京会場】 2012年5月18日(金) 14:30~17:00
【大阪会場】 2012年5月24日(木) 13:30~16:00
【広島会場】 2012年6月14日(木) 13:30~16:00
【福岡会場】 2012年6月15日(金) 13:30~16:00
▼ セミナー詳細/お申し込みはこちらから ▼

▼Google主催 中小企業様向けGoogle Appsセミナー
  「つぎの、チームワーク。」へ~ Google の提案する、新しい働き方~
【名古屋会場】2012年5月25日(金) 13:30~16:30
【東京会場】 2012年6月6日(水) 13:30~16:30
▼ セミナー詳細/お申し込みはこちらから ▼
名古屋会場 http://lp.google-mkto.com/20120525-sios-nagoya.html
東京会場 http://lp.google-mkto.com/20120606-sios-tokyo.html

※記載の会社名および製品名は、各社の商標もしくは登録商標です。

【サイオステクノロジー株式会社 会社概要】
サイオステクノロジーは、1997年の創業以来、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェア(OSS)の開発と利用を軸に、OS(基本ソフトウェア)からWebアプリケーションソフトウェアにかかわる事業を推進し、情報システムのコスト削減に関する取り組みを推進してきました。また、市場が拡大しつつあるクラウドコンピューティング分野でも、OSSの利活用を通じて、最先端のシステムを提供しています。

サイオステクノロジー株式会社 広報
電話 : 03-6689-4106
E-Mail : info@sios.com  URL: //www.sios.com/

Google Apps導入により、杏林製薬の750人のMRのワークススタイルを改善 についてご紹介いたします。