サイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東証マザーズ:3744、以下、サイオス)は、2013年2月1日よりHAクラスターソフトウェア(*1)「LifeKeeper」を使ったシステム構築ナレッジを無償公開します。

サイオスでは、Oracle DatabaseやApacheなど高い可用性が求められるソフトウェア向けに、LifeKeeperで容易にHAクラスターシステム(*2)を構築するためのオプション製品としてApplication Recovery Kit(以下 ARK)を提供しております。一方、ARKを提供していないソフトウェアにおいては、LifeKeeperに含まれるGeneric ARK(Generic Application Recovery Kit (*3) )を使ってユーザー自身がソフトウェアの可用性を確保するためのスクリプトを作成することにより、ARK同様の機能を持たせることが可能です。但し、そのスクリプトの作成には、Generic ARKの知識と作成時間が必要であり、不慣れなユーザーやパートナー企業にとってHAクラスターシステムの構築における負担となっておりました。

これを解決するため、この度サイオスがこれまで蓄積して来たHAクラスターシステムの構築ナレッジとして、Generic ARKを使った構築ガイドとスクリプトを無償で公開いたします。これによりユーザーやパートナー企業は、システム構築に関わる作業時間を大幅に削減することができ、安定したHAクラスターシステムを容易に構築することが可能となります。

まずは導入実績の多いTomcatのHAクラスターシステム構築向けに、LifeKeeper for Linux版Generic ARKを使った構築ガイドとスクリプトを提供いたします。また今後、対象ソフトウェアを増やし順次公開してまいります。構築ガイドとスクリプトは、以下のサイトより入手可能です。

*1:HAクラスターソフトウェア(HA=High Availability:高可用性)
情報システムの障害発生時に待機用システムへの自動切換えを行い、システムがダウンするのを回避するソフトウェア。

*2:HAクラスターシステム
コンピューターシステムの可用性(アベイラビリティ)を高めることを目的として、複数台のコンピューターを連結し、障害発生時に待機用システムへの自動切り替えを行い、機能を引き継ぐ仕組み。上述のHAクラスターソフトウェアや、ハードウェア側の実装により実現される。

*3:Generic ARK
 LifeKeeperでは、Application Recovery Kit(ARK)が対応していないアプリケーションを保護する仕組みとして、Generic ARKという機能をご用意しています。ユーザー様ご自身の手でアプリケーションを制御する専用のスクリプトを作成し、LifeKeeperに リソースとして組み込む事でLifeKeeperによる保護を可能とします。

サイオステクノロジーは、1997年の創業以来、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェア(OSS)の開発と利用を軸に、OS(基本ソフトウェ ア)からWebアプリケーションソフトウェアにかかわる事業を推進し、情報システムのコスト削減に関する取り組みを推進しています。また、市場が拡大しつつあるクラウドコンピューティング分野でも、OSSの利活用を通じて、最先端のシステムを提供しています。

■お客様のお問い合わせ先■
パートナー営業部
TEL :03-6860-5111
お問い合わせはこちらから:https://sios.secure.force.com/webform/lkwebform

■報道関係からのお問い合わせ先■
TEL: 03-6689-4106 (直通)
お問い合わせはこちらから:https://www.sios.com/contact/form-newsrelease_ssl.html

HAクラスターソフトウェア 「LifeKeeper」を使ったシステム構築ナレッジの無償公開を開始 についてご紹介いたします。