サイオステクノロジー、Webサーバーソフトウェア

SNSや動画サイト利用増加などを背景に、大規模Webサイトで利用が急拡大している
Nginxの機能を拡張した商用製品が日本に初上陸

Linuxに代表されるオープンソースソフトウェア(以下、OSS)を軸に、ソフトウェア製品の開発・販売・サポート及びサービスを提供するサイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東証マザーズ:3744、以下、サイオス)は、米国Nginx, Inc.と販売パートナー契約を締結し、OSS版のWebサーバーソフトウェアNginxをベースに機能を拡張した商用製品「NGINX Plus」を7月1日より国内で販売開始いたします。この度の契約締結により、サイオスは、Nginx, Inc.にとって海外における初の販売パートナーとなります。

Nginxは、高負荷下においてより高いパフォーマンスを実現する、高速・軽量のWebサーバーソフトウェアです。2004年に最初のバージョンがリリースされて以来、全世界のアクティブサーバーの14.22% *1 で採用されるまでに成長しています。アクセス数上位1,000サイトにおいては、Nginxの利用率は39.1%*2 に上り、Facebook、Hulu、Dropboxなどの大規模なWebサイトで利用が拡大している次世代のWebサーバーです。
サイオスは、創業以来、LinuxをはじめとするOSSを活用した企業システムの構築支援やOSSサポートサービスの提供を通じ、OSSに関する技術とノウハウを積み重ねて参りました。この度の「NGINX Plus」の提供においても、サイオスが培ってきた技術とノウハウを活かし、「NGINX Plus」の販売と導入支援を推進して参ります。なお、サイオスは今回の販売開始より1年間で1,000本の「NGINX Plus」の導入を目指します。

「NGINX Plus」 は、OSS版Nginxに対しApplication Load Balancing、Advanced Cache Control、HTTP Live Streaming (HLS/VOD) などの拡張機能を搭載し、エンタープライズ領域での利用に向けNginx, Inc.が2013年8月に米国で販売を開始した製品です。本製品はサブスクリプション契約により提供され、エンタープライブ向けのサポートサービスが付加された製品となります。サイオスは、日本語でのサポートを付加した「NGINX Plus」製品を国内で販売いたします。

またサイオスは「NGINX Plus」の提供とともに、OSS版Nginxユーザーコミュニティを積極的に支援して参ります。

*1 出展:Netcraft Ltd., April 2014 Web server Survey, Web server developers:Market share of active sites
*2 出展:W3Techs.com, 15 June 2014, Usage of web servers broken down by ranking

■Nginxについて
Nginxは、 Igor Sysoev(イゴール・シソエフ)により開発されたOSSのWebサーバーおよびリバースプロキシサーバーです。2002年に開発が始まり、2004年に最初のバージョンがリリースされました。C10K問題*3に対応する高いパフォーマンスとメモリ消費量の少なさ、ハードウェアの増設よりもコストメリットがあることから、昨今ではアクセス数の多い大規模なWebサイトでの利用が拡大しています。

*3 C10K問題:ハードウェアの性能上は問題がなくても、クライアントの接続がある一定数を超えるとサーバーがパンクする問題のことをいう。

■Nginx, Inc.について
Nginxの開発元であるNginx, Inc.は、2011年に設立され、企業向けにNginxに関わるソリューション、サービスを提供しています。2013年8月より米国にてサポート付の商用製品「NGINX Plus」を販売開始しています。
詳細は以下のサイトをご覧ください(英語)。

■サイオステクノロジーについて
サイオステクノロジーは、1997年の創業以来、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェア(OSS)の開発と利用を軸に、OS(基本ソフトウェア)からWebアプリケーションソフトウェアにかかわる事業を推進し、情報システムのコスト削減に関する取り組みを推進しています。また、市場が拡大しつつあるクラウドコンピューティング分野でも、OSSの利活用を通じて、最先端のシステムを提供しています。

■お客様のお問合せ先 (記事掲載の場合はこちらをご利用ください)
営業部 電話 : 03-6401-5222

■報道関係者からのお問合せ先
広報担当:木村 電話 : 03-6401-5120  E-mail:info@sios.com

サイオステクノロジー、Webサーバーソフトウェア「NGINX(エンジン エックス) Plus」を国内で初めて販売開始 についてご紹介いたします。