サイオス、ビッグデータ関連サービスを統合し、
〜 企業のビッグデータ活用を総合的に支援 ~

サイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東証マザーズ:3744、以下、サイオス)は、ビッグデータの活用を検討する企業向けに、概念実証フェーズのProof of Concept(以下、POC)から、効果測定、分析、本番導入、導入後の運用サポートに至るまで、企業のビッグデータ活用をワンストップで支援する「SIOS BigData One Stop Solution」の提供を本日より開始します。

国内ビッグデータの市場規模は、2012年の207億円からCAGR37.5%で成長し、2017年には1,016億円に達すると予測されています(*1)。また、モノのインターネット (IoT : Internet of Things) の広まりと共に、IoTから派生するデータの活用が本格的に始まることで、ビッグデータ市場はますます拡大することが想定されています。

サイオスは、2012年より「Treasure Data Service」を中心にしたビッグデータ関連のサービスを提供開始し、データ分析ツールの「Tableau」、企業のビッグデータ活用を簡易にする「SIOS Data Collector」と「SIOS Data Mart」等、様々なサービスを提供してまいりました。

今回、新たにデータ収集・加工に「Talend」と「Amazon Kinesis」、データストアサービスに「Amazon Red Shift」と「Amazon DynamoDB」を追加、またPOCサービスとデータ分析支援をメニュー化し、ビッグデータ活用を総合的に支援する「SIOS BigData One Stop Solution」として提供します。

サイオスは、今後もビッグデータに関連するオープンソースソフトウェアの活用から、最新のサービスやソフトウェアを組み合わせて、企業がビッグデータを有効に活用するためのソリューションを提供してまいります。

■「SIOS BigData One Stop Solution」全体図

SBDOSS_PressImage001.png

SBDOSS_PressImage002.png

*1出典:IDC Japan株式会社プレスリリース「国内ビジネスアナリティクス市場におけるビッグデータ市場予測を発表」(2014年1月23日)

また、来たる11月17日(月)にIoTを中心にビッグデータの最新動向をお知らせするセミナーを実施しますのでご案内致します。

【セミナーのご案内】
・タイトル:BigData最新動向 ~ IoT(Internet of Things)を中心に
・日時:2014年11月17日(月) 13:30~17:30(受付開始13:00)
・会場:アマゾン データ サービス ジャパン株式会社
    目黒区下目黒1-8-1 アルコタワー19F
・共催:トレジャーデータ株式会社、アマゾン データ サービス ジャパン株式会社、
     サイオステクノロジー株式会社、テクノスデータサイエンス・マーケティング株式会社
・セミナー詳細/お申し込み:https://entry.sios.com/public/seminar/view/280

サイオステクノロジーは、1997年の創業以来、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェア(OSS)の開発と利用を軸に、OS(基本ソフトウェア)からWebアプリケーションソフトウェアにかかわる事業を推進しています。また、クラウドコンピューティング分野でも、OSSの活用を通じて、最先端のシステムを提供しています。
サイオステクノロジーについては、以下のURLをご参照ください。
//www.sios.com/

■お客様のお問合せ先 (記事掲載の場合はこちらをご利用ください)
サイオステクノロジー株式会社 営業部
電話: 03-6401-5222
URL: https://sios.secure.force.com/webform/treasuredatawebform

■報道関係者からのお問合せ
サイオステクノロジー株式会社 広報
電話: 03-6401-5120
URL: https://entry.sios.com/public/application/add/309

サイオス、ビッグデータ関連サービスを統合し、「SIOS BigData One Stop Solution」の提供を開始〜 企業のビッグデータ活用を総合的に支援 ~ についてご紹介いたします。