~評価の高いソフトウェアがAzureにおける重要なアプリケーションに高可用性とディザスターリカバリーを提供~

サイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東証マザーズ:3744、以下、サイオス)の子会社でSANおよびSANLessクラスターソフトウェア製品のメーカーであるSIOS Technology Corp.(本社:カリフォルニア州 サンマテオ)は、本日、同社の「DataKeeper Cluster Edition」(以下、DataKeeper)ソフトウェアがMicrosoft Azureの認証を取得してAzure Marketplace にて入手可能となったことを発表しました。SIOS Technology Corp.が新たに提供するのは、Windows Serverのフェールオーバークラスター機能を利用してSANLessの高可用性クラスターの実現を可能にする唯一のAzure認証ソフトウェアです。

Windows Serverのフェールオーバークラスター機能にSIOS Technology Corp.の「DataKeeper」を連携させることで、クラウド、物理、仮想、ハイブリッドクラウドの環境において、ビジネスに不可欠なWindows環境のダウンタイムやデータ損失からの保護を迅速かつ容易に実現できます。SANベースのWindows Serverのフェールオーバークラスターで保護されているアプリケーションをAzureへ移行させて、必要とされるより包括的な高可用性を実現する初めてのソフトウェアです。

「SIOS Technology Corp.はMicrosoftがDataKeeperを認証してAzure Marketplaceに加える選択をしたことを嬉しく思っています。Azure Marketplaceで提供することでDataKeeperをすぐに手軽に入手できるので、顧客はSQL、SAP、Oracleといった重要なアプリケーションをAzureにインストールして従来の物理サーバー環境と同様の高可用性保護を得られます。」と、SIOS Technology Corp.のCOOであるJerry Melnick氏は述べています。

「SIOS Technology Corp.のDataKeeperのような製品は、クラウドの変革において極めて重要です。」と、Microsoft Azureの製品マーケティングに関するディレクターを務めるVibhor Kapoor氏は述べています。「クリティカルなアプリケーションに不可欠な高可用性の保護という、企業が必要としているものを提供することで、SIOS Technology Corp.とAzureは、顧客が安心してクラウドへと移行できるようにしました。」

Azure Marketplaceでの提供に加えて、SIOS Technology Corp.は、Azure IaaSにおいて高可用性のフェールオーバークラスターを構築してSQL Serverを保護するために有益な段階的なガイド(執筆はMicrosoft MVPであるDavid Bermingham氏)を提供しています。「 DataKeeper」 は、以下のAzure Marketplace のサイトで提供されています。

<SIOS Technology Corp.について>
 サイオステクノロジー株式会社の子会社であるSIOS Technology Corp.は、クラスターの利用および所有を簡易化するSANおよびSANLessソフトウェアソリューションを開発しています。SIOS Technology Corp.のSANおよびSANLessソフトウェアは、すべてのクラスターソリューションにおける重要な要素として、Clusters Your Way™を柔軟に構築して、物理、仮想、およびクラウド(パブリック、プライベート、およびハイブリッド)のいかなる構成(または組合せ)においても、性能または可用性を損なうことなくお客様のWindowsまたはLinux環境を保護します。SIOS Technology Corp.のユニークなSANLessクラスタリングソリューションは、クラスターをローカルストレージで構成して、コストと、共有(SAN)ストレージにおける単一障害点リスクとの両方を削減することを可能にします。
 SIOS Technology Corp.(www.us.sios.com)は、1999年に設立され、カリフォルニア州のサンマテオに本社があり、米国、英国の各地にオフィスがあります。
※SIOS、SIOS Technology、SIOS DataKeeper、SIOS Protection Suite、Clusters Your Way、および関連するロゴは、SIOS Technology Corp.および/または米国および/または他国におけるその関連会社の登録商標または商標です。その他のすべての商標は、それぞれの所有者に帰属しています。

<サイオステクノロジー株式会社について>
サイオステクノロジーは、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェアの開発と利用を軸に、OS(基本ソフトウェア)、サーバー、Webアプリケーション、クラウドコンピューティング、ビッグデータに関わるソフトウェア製品とサービスの提供を行っています。
これからも革新的なソフトウェア技術を追求し、世界のIT産業に影響力のある存在「インフルエンサー」となって価値を創造し、社会の発展に貢献してまいります。
詳細情報は、www.sios.comをご欄ください。

■日本でのご購入のご相談はサイオステクノロジー株式会社までお問い合わせください。
 お問い合わせフォーム:https://sios.secure.force.com/webform/lkwebform

■報道関係者からのお問合せ先
 サイオステクノロジー株式会社 広報

SANLessクラスターソフトウェア「DataKeeper」がMicrosoft Azure認証を取得、Azure Marketplaceにて販売開始 についてご紹介いたします。