サイオスのHAクラスターソフト「LifeKeeper」、
クラウド勤怠管理サービスに採用

サイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東証マザーズ:3744、以下、サイオス)は、ソネット株式会社(以下、ソネット)が運営するITソリューション事業「bit-drive」のクラウド勤怠管理サービス「インターネットタイムレコーダー(以下、ITR)」において、ピュア・ストレージ社の「Pure Storage FlashArray シリーズ」(以下、Pure Storage)と連携してシステムの可用性を高めるサイオスのHAクラスターソフトウェア「LifeKeeper」が採用されたことを発表します。

ソネットが運営する法人向けITソリューション事業「bit-drive」は、5,500社を超える企業のIT基盤を支える各種クラウドサービスを提供しており、クラウド勤怠管理サービス「ITR」もその中の一つです。ソネットは、同分野における自社の優位性を強化し、お客様の利便性を向上することを目的に、ITRのシステム環境を見直し、サービスの安定稼働と高速化に取り組みました。
 今回、ITRのシステムインフラを更改するにあたり、大幅な性能向上を行うため、新たにオールフラッシュストレージである「Pure Storage」を採用。同時に、システムの高可用性を実現するため、10年以上に渡る利用実績があり「Pure Storage」との動作検証も実施済みであるサイオスのHAクラスターソフトウェア「LifeKeeper」を新しいシステムインフラにおいて採用しました。

サイオスの「LifeKeeper」は同種のフラッシュストレージにおける冗長化ソリューションにおいて、すでに高い実績があります。一方で「Pure Storage FlashArray シリーズ」は他のオールフラッシュストレージにはない、企業におけるミッションクリティカルな基幹・情報系システムの要求・要件を満たすデータ保護機能を兼ね備えています。またインラインでの重複排除・圧縮によるリアルタイムなデータ削減と暗号化を実行しながらも、従来のディスクストレージでは実現不可能なI/Oパフォーマンスと応答性能をもたらします。

今回の「LifeKeeper」とオールフラッシュストレージ「Pure Storage」との組み合わせにより、ソネットは、ITRのシステム性能向上とシステム保護を同時に実現できたとともに、導入・運用に要するコストや期間についても大きなメリットを得ることができました。

高速化と同時に高可用性が求められるクラウド環境での各種サービスの提供に対し、サイオスは今後、様々な高速デバイスに対する連携を強化し、高パフォーマンス、高ROIソリューションをご提供してまいります。

■システム構成図
image_lk_sonet.jpg

■ソネット株式会社様の事例詳細はこちらから
//www.sios.com/products/bcp/lkdk/showcase/

■Pure Storage FlashArrayシリーズとLifeKeeperの連携ソリューションの詳細はこちらから
//www.sios.com/products/bcp/lkdk/product/h_purestorage.html

<ソネット株式会社について>
1996年、ソニーグループのISP(インターネット・サービス・プロバイダー)として、「So-net」の名称でインターネット関連サービスをスタート。ISPとして培った技術力やノウハウを活かし、法人向けに接続サービスやソリューションサービスを提供しています。2014年よりbit-driveを加え、法人向け事業をさらに強化しています。

<ピュア・ストレージ社について>
ピュア・ストレージは、ソリッドステートアレイ市場をリードする独立系ベンダーであり、データセンターにおけるフラッシュの幅広い導入を可能にします。当社のオールフラッシュアレイは、従来のディスクストレージと比較して、パフォーマンスと効率性が大幅に向上しており、ギガバイト当たりの単価も低価格で提供することが可能です。Pure Storage FlashArray は、サーバーの仮想化や統合、デスクトップ仮想化(VDI)、データベース(OLTP)、リアルタイム分析、クラウドコンピューティングなどの、高いパフォーマンスが求められるアプリケーション環境に最適です。
詳細情報はこちらから

サイオステクノロジーは、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェアの開発と利用を軸に、OS(基本ソフトウェア)、サーバー、Webアプリケーション、クラウドコンピューティング、ビッグデータに関わるソフトウェア製品とサービスの提供を行っています。
これからも革新的なソフトウェア技術を追求し、世界のIT産業に影響力のある存在「インフルエンサー」となって価値を創造し、社会の発展に貢献してまいります。
詳細情報はこちらから

■お客様のお問合せ先 (記事掲載の場合はこちらをご利用ください)
BC事業企画部
電話 : 03-6401-5113

■報道関係者からのお問合せ先

サイオスのHAクラスターソフト「LifeKeeper」、ソネット「bit-drive」のオールフラッシュストレージ対応クラウド勤怠管理サービスに採用~10年に渡る安定稼働と、ピュア・ストレージ連携対応が高く評価され決定、高速化と高可用性を実現~ についてご紹介いたします。