• 2015年
  • 社員の"気持ち"を見える化し、組織の生産性を31%向上へ モチベーション・マネジメントシステム「Wil…

社員の"気持ち"を見える化し、組織の生産性を31%向上へ

サイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東京証券取引所 第二部:3744)の子会社である、株式会社キーポート・ソリューションズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:森田昇、以下、KPS)は8月6日より、社員のモチベーションと組織の生産性向上を目的としたモチベーション・マネジメントシステム「Willysm(ウィリズム)」*1を提供開始します。
 「Willysm(ウィリズム)」は、仕事に対する自分の気持ちを3つの色で表し記録することで、自分だけでなく所属する組織の気持ちを「Willmap(ウィルマップ)」*2により可視化し数値化することができます。

生産性の向上は、これまでも企業の最重要課題として様々な方法で取り組まれてきましたが、業務にあたる社員一人ひとりの"気持ち"が組織の生産性に大きく影響することは各方面から指摘されていました。
 最近の研究では、ポジティブな気持ちで仕事をする人の生産性は、ネガティブな人より31%向上するといわれており、*3 現状に対してポジティブになることさえできれば、脳はより熱心に、速く、知的に働きその結果としてより成功するようになるとの結果が出ています。

「Willmap(ウィルマップ)」を通じて自分自身の気持ちの変化を把握することは、セルフモチベートの機会となり、組織の管理者は、組織を構成する個々の気持ちの状態を遠隔地勤務の人も含めて日々理解・把握することで、コーチング・カウンセリングや業務改善の機会とすることが可能になるとともに、最終的に生産性向上につなげる活動を容易にします。「Willmap(ウィルマップ)」指標は受注、売上、生産、稼働率等の業績指標と対比させることも可能で、これにより人材リソースに潜在するリスクを事前に把握することができ、組織運営の効率性、生産性を高める手段とすることができます。
 また、一日を通じて小さくても感謝、幸福、幸運を感じることが個人の意識をポジティブな思考に変えていくという実験結果*3から、その気持ちを入力するコメント欄の機能が用意され、月単位のカレンダー形式で一覧できるほか、オプションとして同僚に感謝の気持ちを伝えることができるメッセージ・プレゼント機能も用意されています。

「Willysm(ウィリズム)」はクラウド、オンプレミスのいずれかでご提供し、提供価格は1ユーザーあたり標準的なプランで月額200円からの設定です。試験的導入をご検討のお客様向けに30日間・10ユーザーまで無料のトライアルプランもご提供しています。

2015年12月より施行される「平成26年6月25日に公布された労働安全衛生法の一部を改正する法律」に基づく、ストレスチェックと面接指導の実施等を義務づける制度に準拠したアップデート版を11月に追加リリースする予定です。

*1:「Willysm(ウィリズム)」はKPSの登録商標です(特許申請中)。
*2:赤色、青色、黄色の3つの色で自分や組織を構成する個々の気持ちを表現したグラフです。
*3:Shawn Achor: 「The happy secret to better work」

■利用イメージ

WillMap.png
■組織の生産性向上に役立てる分析例

willMap2.png
■画面イメージ

WillMap3.png

<「Willysm(ウィリズム)」について>
組織一人ひとり日々の仕事に対する"気持ち"を蓄積し、これを可視化、数値化することで、社員のモチベーションと組織の生産性向上を目的とするモチベーション・マネジメントシステムです。「Willysm(ウィリズム)」の詳細については www.willysm.com をご参照ください。

<キーポート・ソリューションズについて>
創業時より証券業界を始めとする金融業界全般に対して、多重処理や拡張性に優れたオブジェクト技術をベースとしたシステム・アプリケーション開発領域で多くの実績を積み上げています。近年では、ヘルスケア、不動産領域等の特定の成長産業において、デザイン、開発、運用、保守まで一貫したICTサービスを提供しており、特にコミュニケーション・デザイン領域に重点を置き様々なサービス開発に挑戦しています。
詳細情報は、www.keyportsolutions.com/をご欄ください。

サイオステクノロジーはLinuxに代表されるオープンソースソフトウェアの開発と利用を軸に、OS(基本ソフトウェア)、サーバー、Webアプリケーション、クラウドコンピューティング、ビッグデータに関わるソフトウェア製品とサービスの提供を行っています。
これからも革新的なソフトウェア技術を追求し、世界のIT産業に影響力のある存在「インフルエンサー」となって価値を創造し、社会の発展に貢献してまいります。
詳細情報は、www.sios.com sios.jpをご覧ください。

※Linuxは、Linus Torvalds の商標です。

【お客様のお問合せ先】(記事掲載の場合はこちらをご利用ください)
株式会社キーポート・ソリューションズ
ビジネスイニシアティブユニット 担当 稲田
TEL:03-3523-8614
e-mail:bit_all@keyportsolutions.com

【報道関係者からのお問い合わせ先】
株式会社キーポート・ソリューションズ
アドミンユニット 広報 担当 助川
TEL:03-3523-8610
e-mail:pr-marketing@keyportsolutions.com

社員の"気持ち"を見える化し、組織の生産性を31%向上へ モチベーション・マネジメントシステム「Willysm(ウィリズム)」提供開始 についてご紹介いたします。