サイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東京証券取引所 第二部:3744、以下、サイオス)の子会社である、株式会社グル―ジェント(本社:東京都港区、代表取締役CEO:鈴木都木丸、以下、グル―ジェント)は、10月21日より、「Gluegent Apps共有アドレス帳」(以下、「共有アドレス帳」)をMicrosoft Office 365に対応させたアプリケーションである「Gluegent Apps共有アドレス帳for Office 365」(以下、「共有アドレス帳for Office 365」)の提供を開始します。

昨今、企業においてもスマートフォンやタブレットなどのスマートデバイスの普及が急速に進み、クラウドシステムを活用した新しいワークスタイルが浸透しつつあります。

この度提供を開始する「共有アドレス帳for Office 365」は、多くの企業で導入が増加しているOffice 365に対応させたアプリケーションで、Office 365の「Outlook Web App」上でメールの宛先入力などをサポートします。宛先に入力された文字に対応する宛先候補を表示したり、組織階層から宛先を選択できるため、宛先入力の効率化や誤入力による誤送信などのリスクの低減に貢献します。また管理者が一元管理できるので、効率的なメンテナンスが可能になり、Office 365ユーザーのクラウドシステムを活用した新しいワークスタイルを支援します。

なお「共有アドレス帳for Office 365」は、マイクロソフトが提供する「Officeストア」から無料でダウンロードして利用できます。

「共有アドレス帳for Office 365」の発表に際し、日本マイクロソフト株式会社から以下のコメントを頂戴しております。

この度のグルージェント様のGluegent Apps シリーズのOffice 365対応を心より歓迎いたします。本ソリューションにより、お客様の様々な組織に合わせたユーザー管理を実現し、Office 365をより便利にご利用頂く機会をご提供できるものと期待しております。

今後も日本マイクロソフトは、グルージェント様との協業を通し、クラウドの価値を最大限に高めたワークスタイル変革を提案してまいります。

日本マイクロソフト株式会社
執行役 デベロッパーエバンジャリズム統括本部長
伊藤 かつら

<グル―ジェントについて>

グルージェントはサイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東京証券取引所 第二部:3744、以下、サイオス)の子会社で、Javaを中心とした最新の技術基盤をベースに、多数の先進的なシステム開発の実績を誇っております。またサイオスのクラウド分野の専業事業会社として新たなWebアプリケーションソフトウェア製品やソリューションサービスの開発を推進しています。

グル―ジェントについては以下のURLをご参照ください。

サイオステクノロジーは、1997年の創業以来、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェア(OSS)の開発と利用を軸に、OS(基本ソフトウェ ア)からWebアプリケーションソフトウェアにかかわる事業を推進し、情報システムのコスト削減に関する取り組みを推進しています。また、市場が拡大しつつあるクラウドコンピューティング分野でも、OSSの利活用を通じて、最先端のシステムを提供しています。

サイオステクノロジーについては以下のURLをご参照ください。

//www.sios.com/

※Linuxは、Linus Torvalds の商標です。

※Javaは、Oracle Corporation およびその子会社、関連会社の米国およびその他の国における登録商標です。

※Microsoft Office 365 は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。

■お客様および報道関係からのお問い合わせ先

株式会社グル―ジェント

広報担当:吉岡 (marketing@gluegent.com)

TEL: 03-6401-5211

サイオステクノロジー株式会社 PR担当 (井之上パブリックリレーションズ内)

担当:横田、妹尾 (sios@inoue-pr.com)

TEL:03-5269-2301 FAX:03-5269-2305

(参考資料)

● 「共有アドレス帳 for Office 365」のPCでの利用例(画面イメージ)

表示された組織階層から宛先を選ぶことができます。

0a6b15f01ffcb3a07fa915bf52aebaf2155e9fc7.png

● 「共有アドレス帳 for Office 365」のモバイルでの利用例(画面イメージ)

宛先欄に入力された文字に対応する宛先候補がアドレス帳の中から表示され、表示された宛先候補の中から宛先を選ぶことができます。

c6656eb5d27bfd127d0cffad197ae5040943f29a.png

グル―ジェント、「Gluegent Apps共有アドレス帳for Office 365」の提供を開始 についてご紹介いたします。