検索検索
English

キーポート・ソリューションズのモチベーション・マネジメントシステム 「Willysm(ウィリズム)」基盤技術の特許を取得

従業員の心理状態を可視化、業務生産性向上により働き方改革に寄与

2019年4月24日キーポート・ソリューションズテクノロジー

サイオス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東京証券取引所 第二部:3744)の事業会社である株式会社キーポート・ソリューションズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:助川充広、以下、キーポート)は、従業員のモチベーションと組織のコミュニケーション活性化、生産性向上を目的としたモチベーション・マネジメントシステム「Willysm(ウィリズム)」* の技術に関する特許を取得したことを発表します。

4月1日に働き方改革法案が施行され、日本の労働環境は大きな転換点を迎えています。多くの企業が残業時間の削減、テレワーク、副業・兼業の解禁などの施策を行うものの、組織のパフォーマンスを大きく左右する従業員一人ひとりのモチベーションを正確に把握するのは極めて難しいのが現状です。
 今回取得した特許は、企業活動の生産性向上を目的に従業員の心理状態を可視化・数値化できる基盤技術に関する特許です。
 これにより個人やチームの心理状態を把握・分析し、ストレス過多によりモチベーションが低下している従業員にタイムリーな声かけやコーチングを通じて、コミュニケーションの活性化と業務生産性の向上が期待できます。

【本特許の概要】
 本特許は、以下手段を主とするモチベーション・マネジメントを目的とした組織運営を支援する「Willysm(ウィリズム)」の根幹をなす基盤技術に関する特許です。
・複数の従業員についての気持ちを複数の段階評価で入力できる入力手段
・入力した気持ちを入力日時とともにデータとして記録する手段
・記録したデータを色彩し、組織に所属する複数の従業員の気持ちを表示する手段
・組織の業績と気持ちのデータを比較し評価、組織運営に関する情報を出力する手段など

特許番号  :特許第6498517号
 発明の名称 :組織運営支援システム
 登録日   :平成31年3月22日

「Willysm(ウィリズム)」について
 「Willysm(ウィリズム)」はキーポートが2015年8月に提供を開始した従業員のモチベーションと組織の生産性向上を目的としたモチベ―ション・マネジメントシステムです。個人と組織の気持ちを可視化・数値化することで個人と組織のモチベーションを把握し、個人のモチベーションと組織のコミュニケーション活性化、生産性を向上させるための活動の機会を提供します。ポジティブな思考が身につくといわれる毎日3つの幸運・幸福な出来事(3グットシングス)を記録する機能、同僚に感謝の気持ちを伝えるサンクスカード機能などを備えています。また、個人が自身の気持ちを3つの色で表し日々連続して記録することにより可視化・数値化された自分の気持ちを振り返ることや、組織の管理者は組織全体の気持ちを把握することが可能です。
 「Willysm(ウィリズム)」の詳細については https://www.willysm.com/ をご参照ください。

*「Willysm(ウィリズム)」はキーポートの登録商標です(特許取得済)。

「Willysm(ウィリズム)」の利用イメージ

Willysm_image-1.png

「Willysm(ウィリズム)」の画面イメージ

Willysm_image-2.png

キーポート・ソリューションズについて
金融業界全般に対しての多重処理や拡張性に優れたオブジェクト技術をベースとしたシステム・アプリケーション開発および組織の生産性向上を目的としたモチベ―ション・マネジメントシステム「Willysm(ウィリズム)」を提供しています。近年では、ヘルスケア、不動産領域等の特定の成長産業において、デザイン、開発、運用、保守まで一貫したICTサービスを提供しており、特にコミュニケーション・デザイン領域に重点を置き様々なサービス開発に挑戦しています。
詳細情報は、https://www.keyportsolutions.com をご覧ください。

サイオスについて
サイオスは、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェア、AI、クラウド、金融技術に卓越した強みを有するテクノロジー企業群を子会社に持つ東証二部上場の持株会社です。「世界中の人々のために、不可能を可能に。」をグループミッションに、イノベーションによって人々の課題を解決し、より良い社会の実現に貢献してまいります。
詳細情報は、https://www.sios.com をご覧ください。

※Linuxは、Linus Torvalds の商標です。

■お客様のお問い合わせ先(記事掲載の場合はこちらをご利用ください)
株式会社キーポート・ソリューションズ
ビジネスデザインユニット 担当:稲田
TEL:03-3523-8614